注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哪天走失人海,一定站在最显眼路牌

每一天的我都要比昨天辽阔

 
 
 

日志

 
 

迈过教育的死穴,走在工业4.0时代  

2015-11-30 11:50:39|  分类: 思想荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一句这么有意思的话:世界上最遥远的距离就是我在你身边你却不知道的改版“世界上最遥远的距离是没有网络”,畅想未来的时代。不然,迈过教育的死穴,走在工业4.0时代正在亲临。或许读的你会想月夜下敲响键盘的我在做什么白日梦还是怎么与周公约会的幻想未来。
    还想让你一同美轮一番:
迈过教育的死穴,走在工业4.0时代 - 我心永恒  - 黎卓玲 廊坊师范学院信息技术提高班第十期
 
迈过教育的死穴,走在工业4.0时代 - 我心永恒  - 黎卓玲 廊坊师范学院信息技术提高班第十期
 
有没有很向往这个仙境般的地方,在山的那边偏远的山沟,it is my hometwon,“去中心化”感受网络化的今天。
    说起教育的死穴,常也听到过这么一句话:挫折、逆境使人成长;试错才是人类不断学习、进步的前提。世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。应试教育的死穴恰恰在于它没有给孩子留下“犯错”的空间。然而,我是一个幸运儿,走进了一个允许你犯错中历练的集体,把学习看成是从试错中发现的过程,培养学习和探索的自信和内在的动力。
    不依赖“考分 ”的教育系统 才能有机会鼓励学生不断尝试新的事物,还记得中学时“背多分”的刻苦 岁月与现在享受的不可同日而语,把学海无涯苦作舟向乐作舟成功转变。面对电脑、带上耳机展示的一双双求知饥渴的眼神,不断的丰盈翅膀。曾经,老师、同学等问过无数次这里的上课方式和学习情况,他们始终还是觉得不可思议~ 
    那么一个办一所学校、一个人就可以开一家医院、一个人就可以做一个自媒体在展望的工业4.0来临之前甚至之时更觉得不可想象。小编正在一个人办的这所学校中敲打写下思想、素质、品德、代码、英语、文字的键盘。网络化、信息化的时代,你却可以把“整个哈佛耶鲁甚至普林斯顿”都“装进”一个移动硬盘!不用这么费劲地学富五车,自己的兴趣和解决问题的能力。
迈过教育的死穴,走在工业4.0时代 - 我心永恒  - 黎卓玲 廊坊师范学院信息技术提高班第十期
 
        看到工业4.0时代的期待:“让学生死记硬背、认真听讲知识点、机械地训练等,那就依然是把人当成一个机器零件去培养。这样的培养目标,已经是严重地背离这个时代需求的。最核心本质的东西其实就是一句话:做“人”才能做的事,机器不能替代的,才有未来!”这两句话是怎么样的亲切与熟悉,因为我们正在享受着这样的教育。有与传统教育所不敢尝试或顾及不暇的思维能力、独立思考判断能力、人际交往能力、维护身心健康的能力等等。
    正像我们现在的英语学习是获得而不是学得,“授权”将老师和学生的角色转变,学生为导演,意味着学生们可以把学到的东西应用到从来没有见过的难题上,而且也可以实践一些从未用过的技能。鼓励学生去尝试和站在巨人的肩膀上,从失败中学习而不是惩罚他们的失败,把试错或者失败看作解决问题过程中的一个重要部分。当一场春风化雨,润物细声的催耕,可见花重锦官城之势。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017