注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哪天走失人海,一定站在最显眼路牌

每一天的我都要比昨天辽阔

 
 
 

日志

 
 

如何成为好员工and当管理者--致导师制  

2014-10-28 17:11:44|  分类: 思想荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生就是一场无悔的旅程,我想整理思绪,用笔尖记下每一点每一滴的思索。
周四,静静地坐在427一个靠窗的位置,想起“导师”这个名词。
电脑前此时,窗前的叶子黄了又绿、绿了又黄,还是一名徒儿也早已成为一位导师,想想两年来这个导师制的旅程,深深体会一个简单又深奥的名词:教学相长。
这个集体中的导师制如企业里员工与管理者制度不约而同,简单也概括地说:让我们收获如何快速地融入集体中、如何当好一名管理者,与时俱进。
首先,如何当一名徒弟即可以说如何成为好一名员工?
导师制也相当于进入到一个集体中,给了我们相互认识的机会,就看我们如何去把握。礼貌、尊重不仅仅是我们做人的基本素质,人的本性中谁都喜欢有礼貌的孩纸,礼貌待人,渐渐地集体中的其他人会很快的认识你;生而平等的理论也透析地谁都有被尊重的权利和渴望得到他人的尊重,尊重他人的同时你也无形中将得到尊重。
或许,在生活、校园或者职场中有看不惯的人、老师或者是领导等。俗话说的好:三人行,必有我师焉。我们需要的是放好一个心态:尊重,还有就是既然他是上司肯定有值得我们学习的地方,需要的是我们用火眼金睛去发现他的优点并学习。
举一个简单、耳熟能详的故事:西天取经的团队里,唐僧虽然没有高超的武艺但是他带领融合不同性格的悟空、八戒、悟净、白龙马一路向西,如果我们的领导是这样的类型我们可以学习他惊人的团队领导能力;而若是悟空型的,我们可以向他学习高超的技术本领等。
一名好员工,会有积极主动的品性,积极主动--成功人士的七个习惯之一,我们需要学会发现需要。如:去到领导的办公室,我们可以先不说事而是先看看他有什么需要,比如说给他倒杯水,是我们的一个修养体现更在无形中给他人的印象大大提升。
交流和表达,现时代的金钥匙,千里马需要伯乐似乎有点过时、沉默是金那要看是什么情况。我们有自己对事情独到的见解需要我们表达出去,工作岗位上的师哥师姐见证它的举足轻重。
机遇是机遇的门窗、贫穷是贫穷的墙壁,需要我们提升自我的素质,如果我们输在自己的品质,即使世界上最好的东西迎面而来也会擦肩而过。
其实,如何当一位导师即如何做好管理者?
管理者这个名词,在脑海中深深印记,现在体会当班长那半年在暑假前辅导员杨老师对工作肯定过后留给我一个思考题:回去想想如何当一名更好的管理者?
  管理者把握的上层大方向的领导,善于发现团队伙伴们的优点并让他很好得发挥所长得到锻炼,而不是把所有的事情都饱览在自己的身上弄得疲惫不堪还或许得不到肯定;把握好出场与退场就像米老师在我们学习中的角色一样由教师的主角转变成导演。
一名优秀的管理者,首先要是很强的责任心。佩服西天取经团队的师傅唐僧:有坚定的立场友好而不乏原则,同时善于听取建议演绎唐太宗与魏征的故事。
宰相肚里能撑船,不仅仅是告诉我们为人要严以待人同时诉述管理者的胸襟。作为员工都佩服思想与时俱进、有分享精神、有爱心的领导,长远的目光、平等待人的理念加先进的管理工具也是管理的助跑器。
每个人在时间和机遇面前都是平等的,你可以用时间抱怨你的领导你的员工,用时间抱怨周围没有什么“贵人”;当然,你也可以用时间去发现和学习他人身上的优点为自己的生命滋养!这将在愿做春里抽芽吸取养分不断成长的树还是愿做化作春泥更护花的落叶选择。
借此,感谢老师给予我们这相聚的机会与关爱,感谢一路来的导师:高迎师姐、蒋倩兰师姐、张世栋师哥、吕世华师姐、孙丽端师姐、徐娇娇师姐等从不同的角度在不同的阶段给予我指导,徒弟:范晓权、王聚、马世超、齐伟、栗振娟、何新生、冯尧、李平等给予我丰富与收获!
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017