注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哪天走失人海,一定站在最显眼路牌

每一天的我都要比昨天辽阔

 
 
 

日志

 
 

扩展你的知识网  

2014-03-26 14:57:42|  分类: 思想荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笃行楼6室,激情的课堂有一段触动心灵的文字《别责备我的眉头》;北四楼的键盘敲下“别责备我的眉头”,一份自我的输入、一股诗的情绪闯入心扉。
在某一个都市,一位来自一望无际的大草原妈妈说她眼睛疼,到处寻医却无济于事。后来问她为什么眼疼,她说:我看不见~都市的高楼林立遮住她的视野。
广阔浩瀚的汉语文字中,有如“帕金森定律”,短却丰富。当你对它的理解只局限于:“一件事件给你多长时间你就能做多长时间”的时候,说明你对它只停留在经常听到的大家都知道的层面~你的眼界是局限的、你的学习能力是欠缺的、你的积极主动是没有生命力的、你的进步更是有限的……久而久之,会像大城市里的草原妈妈一样:眼疼。为什么会有这样的停留?如何让简单的文字在我们的笔下生辉?
你知道“约定”的含义吗?或许,你会说不就是商量并确定或者是指双方意思表示达成一致。你知道它还可以理解成:约是一个人的,定是两个人的;是对未来没有把握等吗?
或许你会说,曾经的某一天在百度中输入过它的字眼,后来忘记了。话说记是永远记不住的,就是敲一下键盘点击一下鼠标几秒钟的事情为什么去解开庐山真面目呢?
几秒钟的时间眼前却是一亮,扩展你的知识,可以让你的学习效率加倍。即使当时你看不出有什么成效来,当这种思想形成习惯,知道的东西就会比他人多、效率比他人高,你的阅历也将会越丰富,一种自动的接受没有任何的负担会使你理解得更清晰,会变得更自信走得快却踏实。
有这么一句歌词:
不是我不知道是世界变化太快。
信息技术飞速发展的今天,信息爆炸的时代,要求我们具备扩展知识网的能力、自学能力、要有拷问的精神,才能在这瞬息万变的世界中胜任重要岗位、更好地生存。
  当今的教育下,大部分的学生总有这么一种赖性:老师说什么就学什么,止步于老师讲的内容。进步不大,学习工作效率不高、吃力部分原因归结于此。
纪伯伦先生曾说过:老师是弓,学生是箭。离开弓的箭能射多远需要自己的去把握。在现在生活中,忙碌成了常态。忙得迷失了方向,停下来痛苦一场的时间都没有。忙:心灵的死亡、心灵的丢失 ;盲:眼失的盲,失去观察的能力,一切都是如此的死气沉沉~
是顺天命,在忙忙碌碌中迷失方向;还是扩展知识网去反抗,积累智慧?
在生活的海洋上杨落翻飞,那是上下奋翮的思想的海鸥、知识网的力量!
 

  
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017