注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哪天走失人海,一定站在最显眼路牌

每一天的我都要比昨天辽阔

 
 
 

日志

 
 

题目见思维,思维决定你的行动力  

2014-03-24 17:18:13|  分类: 思想荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        某年某月的某一天,晴空白云飞出蓝色地球,暂停与Rebecca的美丽约会。忐忑,不安,到南五楼的门槛,深呼吸深呼吸~
猜测,猜测?
证实隐约中的感知,那天之前的一天的博客“惊动了”蓝色地球。
比较一下这两个的题目“米老师的课堂整理”与“米老师的课堂整理-2014年3月23日-时间管理和GTD-黎卓玲”,发现了什么或者说你更喜欢看到哪一个标题?
一个是对文章或者说文档的全局把控,主题、时间、内容、作者,全方面体现,让你一目了然;一个是干巴巴的标题没血没肉、和文章没有太大的联系。
或许,从表面上看来,到这里已经没过什么可说的了。事实上,一个文章的标题可以看出一个人的思维:“米老师的课堂整理”泛泛而谈,这样的思维是零散的,对文章、事情没有一个全局的把控,当写下这些东西之后在记忆中也没有留下什么,然后它与我的学习无关,做事亦如此;米老师的课堂整理-2014年3月23日-时间管理和GTD-黎卓玲”的思维是掌握缜密的,联系了各方面,对整个的局面统筹。
然而思维与行动力密切相关。
为什么同样地时间或者是付出更多更多的时间却没有得到和他人一样的效果?付出与收获永远不成正比?整个学习显得如此狼狈如此吃力,得到的东西如阴天夜空的星星般稀少?
一个很重要的东西在左右--全局观。
历史上,一个联吴抗操的全局观,让当时连连兵败、颠沛流离的刘备找到了前行的方向,有了赤壁之战、三分天下。于此相对,晚年的刘备因为关羽之死,不顾诸葛亮、赵云等大多数谋臣将领的规劝,不顾大局,违背以攻魏国为中心的战略致使武陵之战大败。
考虑事物的整体以及整个过程,才能正确把握组成事物的各个部分、各个方面以及发展的各个阶段。拥有全局的观念,才能细化每一步、高效执行每一步。
全局观不强,不能把握事情的方向、抓住主要矛盾。忙活半天,把自己能得筋疲力尽却收获甚小,感到疲惫不堪甚至认为自己很笨,形成自我否定的情绪,越是否定自己越是不去挑战,越觉得自己不行越是放松了对自己的要求,形成恶性循环;或是自我满足、满足于现状;或是信念动摇,都不利于成长 。   
 有什么样的全局观,决定着一个人的发展前途。
没有全局观的思维,学习效率低很低、行动力苍白,没有满足现状但自我否定的情绪作祟。标题中看到思维、学习过程中问题之所在,看到提升的空间。古话说:不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。全局观是一种思维,决定你的行动力是否有效或者说是高效,在个人的修养、品德、学识中长期积累 。
 
附注:
全局观包括:
1.通观全局“先前看”,用宏观战略眼观分析问题;
2.抓住“关键”集中力量解决主要问题。抓住关键,实际上就是要抓住主要矛盾;
3.跳出框框架架,用联系和发展的眼观分析问题。不能只在眼前的事物里打圈子,不要固守一成不变的框架,要看到事物都是相互关联的,不能只强调一方面;
4.知微见著,透过现象看本质。分析事物要看本质,要看是去的主流;
5.排除干扰,朝着既定的正确的方针和目标坚定不移干下去。
 
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017