注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哪天走失人海,一定站在最显眼路牌

每一天的我都要比昨天辽阔

 
 
 

日志

 
 

拆装机反思总结  

2013-10-02 18:37:36|  分类: 总结升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 拆机之前的准备工作:自己把有关拆装机的文档和视频大致浏览一遍,带上改锥和U盘去找徒弟,之后一起检查确认主机是好的,拔掉显示器和电源开始拆机。不足的是,卸了主机盖之后拆机之前没有对完整的主机拍照保留现场。

 没有准备的原因:没有想到,体现了全局观还不强。

遇到的问题:卸下螺丝之前虽然提醒徒弟按规格大小等有序安放,但在操作时没有注意她没有此工作做好,以至上螺丝时有个别安装不上;风扇的插头插错了,导致风扇不运转电脑不能启动。

解决:凭记忆,对突出的螺丝进行比照,找到按错的螺丝;和徒弟一起对照检查是不是什么地方安装错了,没有发现问题的情况下,请教十期的同学,最终发现了问题的所在。所以在拆机之前浏览主机的布局和拍照十分有必要。

带徒弟的详细过程: 

当接到教十一期拆装机的消息时,真的挺紧张的:这都是一年前看过的东西了,而且觉得那是也没有什么太多的东西~这可怎么办?不能被他们一问三不知啊、不能误导他们呀~

自己首先就把拆装机的文档和视频大致看了一遍,大概有个底。

带着一种忐忑去找师妹~我们来到要拆装的电脑前,首先打开检查电脑是否是好的;之后让她拔掉显示器和电源,卸下主机的盖;接下来,观察主机内部的结构布局,查看部件;第四步是,问她一些主要部件名称及功能,之后做了大概的讲解;拿手机拍下来的主机内部解析图对照比看~

完成这些准备工作之后,就是让她拆机在旁边看着,提醒一些注意事项如:必须先断电源才能动主机、卸时注意部件的位置以便安装、取装卡时要小心等,遇到她做得不太好的地方做简单的指导,一边拆一边看更细的结构。

之后就是让她按照拆的思路有顺序地把电脑组装上,检查电脑是否还能正常运行。担心的事情还是发生了,都不能启动,风扇也不转~和她一起一一对照检查,没有发现问题的所在向十期同学请教,原来是风扇的线插错接口了。检查保证正常运行后,让她把盖装好,再次确认电脑完好。 

在拆装机过程中师妹突然问我说:就是拆了又装有什么用?我的解答是:没有拆之前是不是觉得它很神秘感?很复杂高深不敢去触动?清楚了解电脑内部件,满足了你的好奇心;不去实践就不知道其实自己也能做,增强自我的肯定意识和动手能力,去做一件事有它必然的更深层的好处。

最后和她交流了有关拆装机的学习,叫她们回去再好好看相关资料,以便更清楚认识了解;写总结博客,进一步深刻体会知识、过程、包括思想。

有一个深刻的感受是:当师傅时学得比当徒弟时多,或许是接触得多了,比较容易接受;或许更多的是心中有一份责任一份压力告诉你必须比他们懂得多,而更努力去接受了~

这就是我带徒弟拆装机后总结,有做得不足的地方,应引起反思、重视,并在实际中改进!

 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017