注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哪天走失人海,一定站在最显眼路牌

每一天的我都要比昨天辽阔

 
 
 

日志

 
 

自考的第一课,源于自考高于自考  

2013-08-28 18:00:05|  分类: 自学考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      那一天开始了自考的第一课,踏上了自考的路程,只是学习中一个小小的却不可忽视的部分。
      自考的第一课,米老师的课总是那么的有趣却又那么的有意义、让人深思、感受新的顿悟。本来想用思维导图来形象体现,只是好事多磨关键时刻思维导图不能用了。
      这一课,源于自考高于自考。
      一、自考的好处
      1.首先是获得职业的资格;2.自考与软考的水到渠成,自考中大概有五分之二的课程都是软考中课程;3.自考的课程含金量很高,专业设置有助于让我们成为企业的管理者,MPA与EMPA的课程在这里演绎;4.新增了更多学习任务带来了更大的压力,然而必须处理好它们的关系:在这样的压力下提出实施GTD时间管理,我们的学习能力、时间管理能力将得到很大的提升,从大乱中到达新的大智;5.对学习有全新的认识,学习态度显然不同等等……
      二、指导思想
      自考中,更是一贯的学习中一个很重要却常常被忽视更甚者是不认可的思想:二八定律,用20% 的努力获得满分为100分的80分,用剩下的80%的精力去获取更多份儿的80分,这样我们将获得更多的收获到达事倍功半的效果。
      28八定律,是一种“曲径通幽处,禅房花木深”的效应,我们不需要达到100分,应为它毫无意义。
      三、时间管理GTD
      不要放纵自己的时间!帕金森理论给我们一个警示:一件事情给多长时间就能做多长时间。将GTD的理念根源于心,见于行!
      四、看书规范,快速阅读在演绎
      读书之前是预处理。当我们决定读这书时,以自考的书为例:
      第一步:Browse,应用盲人摸象、囫囵吞枣的学习理论。不需要记、不需要懂,只是有知道大概的重点是什么、有几章大概讲了什么、它们之间的大概关系进行总结,把握宏观关系。
      第二步:有重点地学习,落实到章、节、概念上。找出它们之间的关系,在过程中以课后题为辅助,之后进行总结。看书的时间长于第一遍。
      第三步:首先对第一、二遍的学习进行总结,利用历年的真题查缺补漏把握规律,之后再做一次总结。时间长于第二遍。
      可见,总结贯穿看书的始终,最终达到:我没有办法让你记住,但我有办法让你忘不掉的奇迹!
      老师说讲《信息系统开发与管理》,更多的是一堂源于书本高于书本的课。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017