注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哪天走失人海,一定站在最显眼路牌

每一天的我都要比昨天辽阔

 
 
 

日志

 
 

致橡树   

2013-05-19 19:00:38|  分类: 诗意栖居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我如果爱你——
绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;
我如果爱你——
绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲;
也不止像泉源,常年送来清凉的慰藉;
也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。
甚至阳光。甚至春雨。
不,这些都还不够!
我必须是你近旁的一株木棉,
做为树的形象和你站在一起。
根,紧握在地下,叶,相触在云里。
每一阵风过,我们都互相致意,
但没有人听懂我们的言语。
你有你的铜枝铁干,像刀,像剑,也像戟;
我有我红硕的花朵,像沉重的叹息,又像英勇的火炬。
我们分担寒潮、风雷、霹雳,
我们共享雾霭、流岚、虹霓;
仿佛永远分离,却又终身相依。
这才是伟大的爱情,坚贞就在这里:
爱——
不仅爱你伟岸的身躯,
也爱你坚持的位置,足下的土地。

       赏析:
      《致橡树》是一首优美、深沉的抒情诗,一首经典的爱情诗。作为文学的它,同样具有了话语的五要素:说话人、受话人、文本、沟通和语境,扣击着一代又一代人的心灵,给人们以思想上和艺术上的双重享受和熏陶。文本中作者追求“炼字”,话语蕴藉给文章增添了色彩和韵味,使读者从有限中体味无限。诗中大量采用整齐匀称的语言形式,语言清丽活泼,它们在字、音、义上严格对应,在行上宽泛对应。既有古典诗歌的整齐划一,又有新诗的自由奔放,表现了诗人既继承传统又不拘泥于传统的诗风。
      小时初读这首诗时或许是人生阅历的局限或许是思想情感的不成熟并没有太多的感触或者说没有深刻的体会诗中的含义,只觉得诗的意境很美也激起心弦只是说不出的美。
当走过往昔峥嵘岁月,回首旅途再一次品读这首《致橡树》时,已是别有一番滋味在心头。虽然没有经历诗中的波澜壮阔的情感体验,但有一种心灵的相吸与共鸣。其实人生中的众多情感都相似,不仅仅的爱情的驻足地,虽然这里众人读出的更多的是爱情的高歌。
      或许爱情,是社会生活中不可或缺的课题,也是古今中外诗歌描写最为广泛的题材。
     《致橡树》便是其中的一个典范。诗人以橡树为对象表达了爱情的热烈、诚挚和坚贞。以橡树喻理想中的情人象征,倾诉自己的热烈爱情,更表达一种爱情的理想和信念,通过亲切具体的形象来发挥,托物言志。
      中学初学这首诗时只听老师的分析致橡树给我的感觉是爱情的理想化描绘,但当现在再次深刻感受诗的精髓是的确是爱的博大:屏弃一切世俗、虚荣、过去,将爱视为信仰并在责任中体现忍和容。真正的爱是能够包容一切的;当有些人为财产、容貌、工作、甚至贞操而对爱怀疑的时候,致橡树中爱的博大将告诉人们什么才是真正的爱。
      诗中抒情主人公化作一株木棉,以橡树为对象,内心独白的叙事,坦诚、开朗地倾诉了自己爱情的热烈、诚挚和坚贞,表达了爱的理想和信念。在这一诗篇中塑造的爱情形象,鲜明地昭示了一种独立、平等、互相依厚又相互扶持、理解对方的存在意义又珍视自身生存价值的爱情观。全诗感情色彩强烈,又具有清醒的理性思考,蕴含着丰富的社会内涵,耐人咀嚼,令人回味。
      橡树高大威仪,有魅力,有深度,并且有着丰富的内涵——“高枝”和“绿阴”就是一种意指,采用了衬托的手法。诗人不愿要附庸的爱情,不愿作趋炎附势的凌霄花,依附在橡树的高枝上而沾沾自喜。诗人也不愿要奉献施舍的爱情,不愿作整日为绿阴鸣唱的小鸟,不愿作一厢情愿的泉源,不愿作盲目支撑橡树的高大山峰。诗人不愿在这样的爱情中迷失自己。爱情需要以人格平等、个性独立、互相尊重倾慕、彼此情投意合为基础。
      全诗分为两个部分。第一部分否定传统的爱情观。诗歌借用一系列自然物进行象征类比,对攀附如凌霄花和单方面奉献如险峰这两种以一方的压抑、萎缩和牺牲为爱的前提的爱情观,作了深刻的否定。诗人从现代女性觉醒意识出发,利用诗中的意象,使自己争取女性尊严、独立地位、人格价值的决心跃然纸上。第二部分正面抒写理想的爱情观。强调这种爱必须有独立的、与对方同等的地位和人格;这种爱,有坚实的根基和感情的的交流;这种爱允许保持自己独立的个性;这种爱能同甘共苦,终身相依。这种现代爱情观显示了诗人对新型爱情观和人生价值的向往与追求。
      诗歌以整体象征的手法构造意象,以橡树、木棉的整体形象对应地象征爱情双方的独立人格和真挚爱情,一方面使得哲理性很强的思想、意念得以在亲切可感的形象中生发、诗化;另一方面使作品的题旨不局限于爱情的视野,从橡树与木棉的意象构成中同样可以合理地引申出人与人之间相互同情、相互理解、相互信任,同时又以平等的地位各自独立这种道德理想。
      诗人要的是那种两人比肩站立,风雨同舟的爱情。?爱情的执著并不比古人“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”逊色。他们共同分担困难的威胁和挫折的考验;同样,他们共享人生的灿烂,大自然的壮美。诗人要的就是这样的伟大爱情,有共同的伟岸和高尚,有共鸣的思想和灵魂,扎根于同一块根基上,同甘共苦、冷暖相依。
      诗歌以新奇瑰丽的意象、恰当贴切的比喻表达了诗人心中理想的爱情观。诗中的比喻和奇特的意象组合都代表了当时的诗歌新形式,具有开创性意义。另外,尽管诗歌采用了新奇的意象,但诗的语言并非难懂晦涩,而是具有口语化的特征,新奇中带着一种清新的灵气和微妙的暗示,给人以无限的遐想空间。
      舒婷的诗以蕴含了一种崭新的思考方式和情感特征受到评论界的肯定。她用诗歌唤起人们对独立价值的肯定和对个体生命的珍爱。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017