注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哪天走失人海,一定站在最显眼路牌

每一天的我都要比昨天辽阔

 
 
 

日志

 
 

老舍《茶馆》  

2013-01-20 21:34:39|  分类: 诗意栖居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      北京,这个名词不知什么时候在我的脑海里留下了深深的印迹。从2011年9月3日第一次来到这个曾经遥不可及的城市后,可以近距离地与它接触~北京,我深深地喜欢上了你!因此,对北京的一切东西都情有独钟。

      我喜欢老舍的《茶馆》,喜欢老舍。一个重要的原因就是老舍是北京人,生于北京长于北京,热爱北京。他将写好北京,写出北京的历史变迁,特别是新北京天翻地覆的时代风貌,作为他毕生的艺术追求,可以说,北京给了他艺术生命,也是他创造的特有的艺术世界。他是“京味小说”的代表,开创一代“京派”话剧之风。

      三幕话剧《茶馆》,是老舍戏剧创作的高峰,是当代中国话剧史上一部杰出的现实主义艺术珍品,被誉为“东方舞台上的奇迹”。它集中体现了“人民艺术家”老舍杰出的艺术才华和独特的艺术风格。

      喜欢《茶馆》并不仅仅是因为它是老舍——北京现当代著名文学家所作,它享有如此高的评价更不是空穴来风,空口无凭。

      作品以独特的喜剧样式和“侧面透露”的方法,采用“人物展览式 ”的戏剧结构来塑造人物方面,不追求故事的完整,情节的曲折和集中,大胆创新。给我以新的视角,美的享受。

      《茶馆》有相对于传统的戏剧写法不同的新尝试,表现在第二幕的结构、情节与戏剧的设计上。

       卷轴式的平面结构也叫人像展览式结构。第二幕出场的人物有三十多个。有台词的近二十个。这些人物没有特别的主次之分,人物不断登场,又不断下场。茶馆中的每一个人的台词也都差不多,他们在茶馆一闪而过,口中说着自己的事情。大胆用众多的人物速写组成。剧中人物的活动,都是截取他们在茶馆中的一个横断面。无数的画面组织起来,构成了一幅卷轴画,随着剧情而逐步展开。

      一开始出场的跑堂的李三,与茶馆有关的戏不多,他的戏主要集中在他与茶馆主义之间的矛盾上,抱怨活多而钱少。刘麻子的戏主要与两位逃兵有关,茶馆只是他贩卖人口的一个交易场所…… 第二幕的情节便以这样的方式展开。可见,在情节上,淡化贯穿始终的情节设置。这一幕没有统一的情节,人物虽多,但关系并不复杂。每个人的故事都是单一的,人物之间的联系也基本上是单线的,小范围之内的。

      《茶馆》的新尝试还在于它所采用的特殊的戏剧冲突方式。剧中虽然集中了三教九流的人物,但他们之间并不存在直接的、具体的、针锋相对的直接关系。剧中的人物仿佛是在外力的作用下,按照自己的轨迹必然运行。正直、善良的人无法摆脱厄运的袭击,那些异常的社会渣滓,各自遵循着自己的道德准则行事。作者也没有过于追究他们个人品质上的某种邪恶之处。把矛盾的焦点直接指向那个时代,人与人之间的每一个小的冲突都暗示人们与旧时代的冲突。

      《茶馆》是中国话剧史上的经典。它是老舍骄傲的作品,是一位成熟作家的成功之作。戏剧中的每一句台词都是人物的语言,表达人物的思想,显示人物的性格。老舍不仅善于根据人物的身份和性格,选取符合他们心理的个性化语言;还把对黑暗社会的讽刺、批判与强烈的爱国热情和对劳动人民的同情联系起来,在微笑中蕴藏着严肃的悲哀,形成了自己的特有的幽默风格。“那些年代的啼笑皆非的形形色色”就是其有力例证。

      《茶馆》的故事全部都发生在一个茶馆里,茶馆里人来人往,汇聚了一个小社会。被誉为“语言艺术大师”的老舍的的确确将语言发挥到及至。《茶馆》中的每一个人物的台词都设计得非常传神,富有个性,同时简洁凝练,意蕴深长。

     就是喜欢老舍,喜欢老舍的《茶馆》。也还在于《茶馆》的浓郁的北京地方色彩,恰当地应用地道纯熟的北京方言。带着对北京的神往来感受《茶馆》真是一番别有风味,美的享受!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017