注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哪天走失人海,一定站在最显眼路牌

每一天的我都要比昨天辽阔

 
 
 

日志

 
 

囫囵吞枣的学习方法  

2012-10-09 21:13:57|  分类: 思想荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    或许带着一种好奇来阅读这篇文章。其实完全不是为了标新立异,囫囵吞枣确实也是一种学习方法,在开放式的学习中它还是一种很有效的的方法。

    在我们的潜意识中“囫囵吞枣”总带有贬义之意,在我们以前的学习中老师总告诉我们切忌囫囵吞枣,否则我们什么都学不会。其实,囫囵吞枣是大学里深入学习的一种重要思想更是一种重要的方法。

    在昨天之前,我也不知道这一个方法这一套理论,更不看好这个词。

    但它有一个让你折服的理论:在学习的初期我们对一些知识特别是相对我们来说很深的信息很难一次性消化它,这是难道我们就不学了吗?这将失去多少我们将无法估量。一种囫囵吞枣的学习方法将为你解围,先把要学的东西装进去,等下次在看到的时候至少可以告诉自己我知道有这个知识,再在过程中一步步消化,直到有一天会有恍然大悟的惊喜!试想如果当初在不能接收时放弃而没有将相关的知识先装进脑子里,又哪来顿悟而获得深奥的知识?

    学习的初期,是以接受为主。记得老师说过初学时:不是懂得为什么,而是知道是什么。在这样的基础上深入地研究。当我们的知识和视野很有限时,必须先学习现有的前人总结的精华。这是,我们不能先否定:首先肯定你是对的;然后肯定这我能懂,这是我们的接受能力就极强,就能学下去而且能学的更多更深。

    囫囵吞枣的学习方法便也成立。

    囫囵吞枣的学习方法,好比鸡吃食子理论、蛇吞小鹿、幼儿学习。比我们人小得多的鸡怎么能将整个玉米粒、石子吞下并消化?蛇,是怎样将比它体积大好几倍的食物、小鹿毫无障碍的吞下消化?出生的幼儿又是怎样逐步认识这个完全陌生的世界?其实,都是一种囫囵吞枣的方法,想把你装在肚子里,知道有这一件事了然后再想办法慢慢消化。幼儿学识也一样,初次就到这个东西,对它完全没有概念,我们告诉他是什么,他就记着这叫什么,并不知道为什么是这个东西,只是之后就多了就知道这个概念就是这个事物,就明白。

    学习的真谛在于反复地刺激。

    这些天,我们在学习一些计算机的基本知识,但我对它毫无概念,两三天的课有时根本听不懂老师在讲什么,也很犯憷很煎熬,也挺受打击。右下角的这幅“全译码选择芯片”图就是一个很好的例证,老师刚开始讲的时候我一点也听不懂,讲了好多遍之后还是一头雾水根本不知道是什么为什么,没讲完下课都好一种沉重,虽然老师说懂不懂都没关系。直到后来老师也就此讲了一种新的学习方法——囫囵吞枣学习法,才学着慢慢放开。告诉自己:我能听懂,我学过这个知识,它在我的记忆里,以后接触不会再陌生。平静些去听去学。现在虽然还不能深刻的认识它,但至少我知道计算机存储器内的译码图;A14、A15和M/IO是控制译码器能不能工作的门卡,当A14、A15为0 M/IO为1时译码器工作;A11、A12、A13是地址线,用于识别8快芯片,其中A13起着重要作用当它为0时确定的是Y0~Y3的其中一个地址,若A13为1时确定的是Y4~Y7的其中一个地址,这又引入了3线—8线译码器知识,其中的原因在“3—8译码器真值表”里可以清楚地解释;地址范围是0000H~1FFFH;A10~A0也是地址线;D7~D0是数据线;字母上方有“—”的表示低电平时有效等等。再深入的知识我相信随着学习的深入能更清楚能懂得更多,因为这个图在大脑里已能成型。

    这也是这一种新的学习方法一个简单例子。用这种方法,减少了对不懂知识的抵触,消除一些不自信的因子。

    或许有人会说这不是在否定精学的方法吗?以前把每一个问题都要弄懂才行而且很有效,囫囵吞枣根本学不到什么东西或者说总处于一知半解,在考试时什么都不会。首先,囫囵吞枣的学习方法不是为了适应应试教育而说的,但运用得好在一定成面上也有效;其次,囫囵吞枣的学习方法不是说就不把问题弄懂知识学透,而是用了另一方法进行一个循序渐进的过程。为什么以前的学习方法在之前的学习中很有效,是因为我们以前小学、初高中学的知识简单,在深入的了解精髓时就显得吃力。

    所以,现在的我们不妨换种思维,试试新的学习方法,把握其方法精髓会给我们带来以外的惊喜。

    至于,学习方法还有如“盲人摸象”“三人成虎”等。

    对于,学习我们要积极主动,给自己争取机会。《成功人士的七个习惯》一书中讲到很重要的一个习惯就是:积极主动。对于习惯不是口头说说,而是真正践行!

   愿快乐学习,并收获更多!
            

 

   

 

囫囵吞枣的学习方法 - 我心永恒 黎卓玲十期 - 我心永恒的博客

 

 

 

 

 

 


 

 


  

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017