注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哪天走失人海,一定站在最显眼路牌

每一天的我都要比昨天辽阔

 
 
 

日志

 
 

评《许三观卖血记》  

2012-06-02 11:02:03|  分类: 诗意栖居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《许三观卖血记》是余华1995年创作的一部长篇小说,小说里充满了痛苦,也渗透了一种契科夫式的悲悯情绪,和他的另一部作品《活着》包含了20世纪中国社会的集体剧。

    《许三观卖血记》讲述的是一个出身于农村的丝厂送茧工许三光几十年的生活经历。一次回家探亲,让他随同乡里人去“卖血”组建了家庭,再到以后的生活中没有家庭变故,都用卖血来挽救危机,最终得到一个不算坏的结局。这里通过一个家庭的故事,这个家庭在中国那个时代的几十年里经历了三年自然灾害,文化大革命,知识青年上山下乡等洗礼,经历了戏剧性极强的政治经济变故,最终生存下来,取得了理所应当的戏据效果。

     用许三观靠卖血度过了人生的一个个难关为线索,描述了战胜命运强加给他的惊涛骇浪,描述了磨难的人生,表达了人在面对厄运时求生的欲望和一种不屈的精神。

     法国《读书》杂志在评论,《许三观卖血记》是说道:这是一部精妙绝伦的小说,是朴实简洁和内含意蕴深远的完美结合。

     小说围绕这许三观卖血的经历展开许三观生活的琐琐事事,没有绚烂的情节却非常生活化,就像讲述我们身边每天都在发生的事情,只有一个简单的故事,一个民间故事却感人肺腑:一个中国的家庭的组合及其后的遭遇,忍受耻辱、贫穷、饥饿、灾难以及随后的文化的革命……如身临其境倍感时局的严峻和糟糕。但作者,在《许三观卖血记》中,正如其他先锋作品中一样,对意识形态采取了梳离的态度,采用了令人惊悚而滑稽的风格是小说避免了感伤注意的情调……

     小说里没有华丽的词汇,却没有一个多余的词汇。没有太多的写作技巧,却采用了反讽的笔法,没有对重大事实进行直接的波澜壮阔的场面描写,消除了重大事件的严肃性,但却不得不会引起读者注意和思考……

     主人翁许三观的形象塑造了一个时代的社会典型:善良、可怜、可悲、愚昧、还有一个反讽的意味:

      对何小勇有很多的怨恨,但当何小勇被车撞后,得知一乐是救何小勇的唯一希望时,他鼓励一乐去做;虽常听被人说、自己也由此认为一乐不是自己的亲生儿子,但一乐病重时,为了救一乐他隔几天就卖一次血,险些将性命丢掉……

      他之前的一些行为、做法和想法让人觉得他很愚昧;但他的经历和遭遇又让人觉得他可怜、可悲、同情。

       经历了所有的坎坷,儿子成家立业,生活上不再缺钱,可他还是想去卖血,为自己买一次血……这极具有讽刺意义,多么可悲的形象,又有一种愚昧的体现。

        ……

       整部小说看似普通,却结构巧妙,文字易懂,让人难以拒绝,令读者一唱三叹、回味无从。    

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017