注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哪天走失人海,一定站在最显眼路牌

每一天的我都要比昨天辽阔

 
 
 

日志

 
 

残冬胜景  

2012-06-02 16:14:31|  分类: 小桥流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                          11汉本3   013

      自古便有春暖夏炎秋凌冬残之说,确实,如同人经历了大半辈子的风风雨雨的洗礼,特别是秋的剥夺,晚年的冬的确有些残缺。在这之前,我不太相信有这样的景象。如今,跨越了这山山河河,在北国的这头领略这般的冬景,我被这自然的精灵折服了,我相信,冬有残缺,但它也不乏胜景!

      身处异地他乡,终于感受到了北国冬日的风景,思绪中不免有对南国冬景的记忆,少不了游子情思的攀比,想道道家乡的好!

      如此的一把年纪,有经历过草干枯的盛况,但从未见过这样一个树木几乎都落光的光秃秃的总有一种凋敝感的校园,难道北国都这样吗?冬日的树木不需要叶子的呵护与装饰,它要尽情的展示自己,以赤裸裸的体态与风雨抗衡,为明年新一年崭新的姿态做准备!这样也好,叶子落光了,没有什么遮蔽大地没有什么遮蔽视野,北国的一切在冬日都是原形,此时你可以尽情的审视它,审视这个校园……

     那一头的南方,也不甘示弱,冬日里校园的色彩并没有因为季节的变换而逊色,那样似在执着追求 理想的孩子永不言弃般、似老师教诲学子不厌烦般常绿,那校园依旧充满活力,那是一种执着、一种永不言弃的追求、一种孜孜不倦的教诲……

      怎么原来南北的风也有这么大的差别?我记得南方也有风,也有呼啸的狂风,似调皮的玩猴、似哭叫的野猫,尽情的抚摸你的发丝与脸庞,将它们融为一体遮住你的视线,但你可以轻轻的把它们分开,露出的仍是一张张笑脸!风的中间总融合着一种叫水汽的东西,不会让风带做你微笑;而且在那个校园,再大的风也从吹不起漫天的白色污染最多也只是那些落地的叶子……

       然而,这里的风,我不得不感慨:干烈,风让的强劲使人摇曳、让我睁不开眼,行走在它当中如刀割我的身躯般难耐。此时,那风中卖小商品的北国人们无一不是一道亮丽的风景线,但那风孩子与人在白的、红的、黄的、黑的中“嬉戏”还那么的兴奋?让人不堪睹之……

       湿,是南方的代名词;干,是北方的特色。即使是在冬天,南方的空气也总比北方湿。来到这里大半年了,我只见过三场雨,习惯了南方水的灵运,也知道了冬日北的水是一种奢侈,但也习惯北国的刚强!冬日的雨和雪似乎是一种截然不同的概念。那一场场南方的雨落得如此洒脱无拘束,想把大地浇灌得怎样就浇灌成怎样;然而那一场场北国的雪总有一种保留与拘束,总要先把大地掩盖或者装饰一番洁白,再慢慢的把它抓弄成自己想要的样子,太“委婉含蓄”了……

        或许是人长大了,心多了,没有了单纯与纯真……

        但太阳还太阳,它会给你一种温暖的感觉,不想南方冬日的阳光是一种湿冷的感觉。

        还有还有,南方的冬天没有温室,只靠着我们的毅志挺过寒冬,年年如此……

        冬,南北都一样,没有雷,因此,我不知道雷的感觉。

         

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017