注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哪天走失人海,一定站在最显眼路牌

每一天的我都要比昨天辽阔

 
 
 

日志

 
 

申论  

2012-05-29 20:19:38|  分类: 诗意栖居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、

  1、“死海”是指由于过度排放污染物、过度捕捞、填海造地等致使海洋污染严重超标,赤潮频发,坏境恶化,动植物不能生存,自净能力降低。

  2、理解:海洋的污染将毁灭的不仅仅是鱼儿的家园,更重要的是它导致海洋自身调节能力降低、坏境的恶化,使灾害频发,将威胁到整个生态系统的安全,引发其后的变化,导致疾病危害人类的健康生存与发展,关系地球的存亡。

二、启示:“围海造田”“围湖造田”都是只顾眼前利益的行为,都违背了自然固有的规律。第一,人类再利用改造自然、发展经济过程中,应遵守自然规律,与自然和谐相处,合理适度开发。第二,要知错就改。在处理人与自然的关系中着眼于长远利益,三思而后行,着眼于和谐与长远,当出现错误偏差时应及时采取措施,保护自然坏境。第三,坚持科学发展观,在人类的发展过程中应不断反思自己的行为,以史为鉴,总结规律,促进经济与坏境的和谐发展。

三、报告内容如下:

  (一)、指导思想:以科学发展观和三个代表重要思想为指导,坚持资源节约型、坏境友好型的原则,推进半岛蓝色经济区的发展。

  (二)、目前存在问题:坏境破坏严重,资源浪费严重,重复建设一直不能达到理想效果;区域缺乏统一规划,职能分工不清,办事效率低;相关经经社会发展没有龙头带动,后劲不足。

  (三)、将半岛蓝色经济区纳入国家发展战略的重要意义。从国家层面对半岛蓝色经济区的发展作出科学规划,能减少对坏境的破坏、集中节约合理利用资源;科学明确职能分工,提高效率;发挥地区优势,促进经济发展。

四、                                                            

                                                                         加强对海洋的保护,合理开发

      21世纪是海洋的世纪。我国拥有漫长的海岸线和辽阔的海域,海洋资源极为丰富。海洋的开发与利用,可以促进经济的发展。但目前,我国对海洋的开发存在海岸线减少,海洋污染严重、坏境恶化,海洋生态破坏,自然灾害增加等严重问题,不得不引起我们的高度重视。

   总体而言,我国对海洋的过度开发、保护不够。海洋也是地球的一部分。对待海洋资源应该既科学发展又合理保护,统筹兼顾,共同推进,保护我国海洋资源推进沿海和各地经济的发展,确保我国经济和社会的可持续发展。为此,应采取以下综合措施:

  第一,着力推动相关规划的制定,严格进行科学规划。站在国家海洋战略发展的高度,根据地区的具体情况区分优势与劣势,以高统筹的规划促进海洋的科学开发。引导海洋旅游休闲业等新兴产业、绿色产业合理发展。

   第二,加强区域整体协作,积极促进形成区域协调机制。加强区域之间的联系,是各地资源灵活调配,合理利用,优势互补,发挥其最大作用,防止出现重复建设。是海洋的保护与开发工作做得更科学更有效。

  第三,完善海洋开发、保护等方面相关的法律法规。根据我国国情,借鉴外国经验,出台《海洋资源保护法》《海洋资源开发法》等相关法律法规,合理规定海洋资源的发展规模、区域方式等及保护区域和保护方法等,使其有法可依,为其奠定法律基础

    第四,加强海洋监测与督查。组建专门有能力的监测与检查队。定期检测、民查暗访,使其有效无误。

    第五,加大执法力度。对违法相关条规,破坏海洋生态者严加惩治。

    第六,加强对相关科学技术的研究,优化海洋开发方式。引进先进技术,开发先进设备,建设科研机构,重点研发海洋资源开发的高级技术,提高海洋资源利用率,降低污染,推广高技术、低污染的绿色产业、产能,推进节能、节水、节材和综合利用。

   第七,重视对相关海洋资源合理开发、保护及相关科技与理论的宣传,广泛树立海洋科学开发与保护理论,提高公众参与度,增强公众的坏境意识,发挥民间环保组织监督作用,形成全民关注开发与保护的浓厚氛围。

   海洋的开发与保护实验前一个重要的课题。此问题处理的好和关系到经济发展、人类的健康乃至地球的生存。采取多方面综合政策,着眼于长远的发展,重视对海洋的科学开发,更注重对其进行严格保护,真正践行科学发展观,促进经济社会永恒发展。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017