注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哪天走失人海,一定站在最显眼路牌

每一天的我都要比昨天辽阔

 
 
 

日志

 
 

古代座位——一种文化现象  

2012-12-30 21:50:31|  分类: 诗意栖居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国文化源远流长,古代座位是中国文化现象之一,讲究尊卑,向位之礼(向指的是人和物之所向,即向东还是向西;位指人和物所在位置)。

                  古代座次尊卑礼仪——堂礼

      古有言:

      1、既罢,归国,以相如功大,拜为上卿,位在廉颇之右。(司马迁《史记.廉颇蔺相如列传》

秦汉时以“右”为上,这里座次以右为尊。

      2、今括一旦为将,东向而朝,军史无敢仰视之者。(司马迁《史记.廉颇蔺相如列传》

这里以“东向”为尊。

       3.尝奉命至金陵,是时朝中皆畏宁南,闻其使人来,莫不倾动加礼,宰执以下俱使之南面上坐,称柳将军,敬亭亦无所不安也。(黄宗羲《柳敬亭传》)这里座次以“南面”为尊。

       这忽右,忽东,忽南之为尊与古代的建筑相关联。古代的居住建筑一般都是堂室结构,坐北朝南,前堂后室。在堂最尊贵的座位是南面,即坐北朝南 。古人把称帝称王叫做“南面”,把称臣附属叫做“北面”就与座位有关。作为臣子朝拜君主,面向北方,一般按官位高低从东向西排列,这样,官位高的就排在右面,这也就形成了古代在大多数时候的“以右为上”。因此,在堂内座位尊卑顺序依次为:南面(座在北而面朝南)、西面(座在东而面朝西)、东面(座在西而面朝东)、北面(座在南而面朝北)。

      在官职上也因此体现为贵左贱右。“右迁”是升职;“左迁”则为贬值。

      以上所说只是座次尊卑最一般的形式,随着时间的变换、地点和目的的不同,还有不同的变化。例如明朝余继登在《典故纪闻》卷一中记载:“国初习元旧,俱尚右,至正元年十月,太祖令百官礼仪俱尚左,改右相国为左相国,余官如之。”这就是说,元朝时官职以右为上,明朝建立后则以左为上。元之前的唐宋也是以左为上。如唐太宗的两位名相合称“房谋杜断”,房玄龄在前而杜如晦在后,房玄龄之尚书左仆射显然尊于杜如晦之尚书右仆射;南宋文天祥被任命为右丞相兼枢密使,都督诸路军马,其地位也次于当时担任左丞相兼枢密使、都督诸路军马的吴坚。

      至于在军队中,一般都是以左为上的。

                                                                          古代座次尊卑礼仪——室礼

      据《仪礼》记载室内礼节性的座次,最尊的座位是:在西墙前铺席,坐在席上面向东,即所谓东向坐(座在西面而面朝东);其次是南向坐(座在北面而朝南);再其次是北向坐(座在南而朝北);最卑的位置是西向坐(座在东面而朝西)。项羽在鸿门宴中就是如此安排的:“项王、项伯东向坐,亚父南向坐,——亚父者,范增也。沛公北向坐,张良西向侍。”

      清代学者凌廷堪在他的礼学名著《礼经释例》就更为确切地提出“室中以东向为尊,堂上以南向为尊”的说法。清初著名学者顾炎武在他的名著《日知录》里通过不少史料,归纳出这么一个结论:“古人之坐,以东向为尊。”而在我国古代,教师就有“西席”(或“西宾”)的尊称,也是缘于这种座次尊卑的礼仪。以东向为尊,在史书中有充分的反映。比如《史记? 淮阴侯列传》井陉之战,韩信俘虏广武君李左车,请他东向坐,韩信对面施礼救。

      在室中,若论左右,座次就是左尊右卑了,如《红楼梦》中林黛玉进贾府的座次安排:“贾母正面榻上独坐,两边四张空椅:黛玉在左边第一张椅上坐了……迎春便坐右手第一,探春左第二,惜春右第二。”黛玉远来是客。

                                                                           古代座位尊卑礼仪—车礼

         古人外出乘车,车上座次也有尊卑之分的。车上座位以左为尊。古人为了迎接尊贵的客人,便让车上左边位子空着,即“所谓“虚左以待”。虚左,就是空出左边尊位,以示尊敬。乘车之法,尊者居左,御者居中,又有一人处车之右,以备倾侧。”(颜师古《汉书注》)如《史记·魏公子列传》中:“公子于是乃置酒大会宾客。坐定,公子从车骑,虚左,自迎夷门侯生。”这就是古代座次以左为尊的礼仪。                                                                          

                                                                           古代座位尊卑礼仪——左右礼 

      汉文化源远流长,古代崇“右”,以右为上,为贵,为高。比如《史记? 廉颇蔺相如列传》“以相如功大,拜为上卿,位在廉颇之右。”“室中以东向为尊”“东向”即“坐西面东”,古代地理上“西边”即“右”,这恰恰印证了古时候崇“右”,以“右”为尊。“男左女右”渗透了男尊女卑的封建思想。

      古代崇“右”,也有例外的情况。如古人认为面南而坐最吉祥,而以日出之方向为最尊贵,人朝南坐是,左手的位置正好是东方,所以以左为尊由此产生。古代座位以左手为尊,空着左边的位置以待宾客称“虚左”。

                                                                            古代座次、席位的讲究

      按古代礼仪,帝王与臣下相对时,帝王面南,臣下面北;宾主之间相对时,则为宾东向,主西向;长幼之间相对时,长者东向,幼者西向。宾主之间宴席的四面座位,以东向最尊,次为南向,再次为北向,西向为侍坐。

 夫妻对席礼,夫坐东面西,妻坐西面东,这一座次就表示夫尊妻卑。

    在封建官场中,是以官阶大小来分座次的,而座次的尊卑则是通过方向来表示的。如皇帝聚会群臣,最尊贵的皇帝座位是座北向南的。因此,古代常把称帝叫作“南面”,而把称臣叫作“北面”。大臣们一般面向北而坐,按官位高低以东往西排列。这样,官位高的居右,官位低的居左,这也是古代“右为上”的道理。 
    民间对座次也很讲究。婚宴上送亲的贵客(俗称大客)要坐在首席上,其余即使年龄再大、职位再高,也只能坐在其它位置上,充当陪客。一般的场合则不然,主人坐在主位,贵宾坐在主人两侧,以右侧为上。
    这些文化这些思想影响深远。现在领导人开会的座次也非常讲究,一般是主要领导人坐在上首最中间,然后按照左上右下的顺序依次安排座次,丝毫马虎不得。为应对全球金融危机,在美国华盛顿召开了一次二十国集团元首峰会,我们敬爱的胡主席赫然坐在了美国总统布什的右边,这是中国元首在列强元首聚会上第一次受到的特殊礼遇,以至世界舆论惊呼中国国际地位的提升,也着实让国人扬眉吐气了一回。可见,在政治场合,座次显得尤为重要。
 

 

 

     




 

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017