注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哪天走失人海,一定站在最显眼路牌

每一天的我都要比昨天辽阔

 
 
 

日志

 
 

拆装机  

2012-12-29 21:43:15|  分类: 技术分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当我写这一总结时已经里拆装机有些日子了,看到同伴早已把这些学习点滴记录好时,不知是怎样的一种无地自容~以考四级为借口已没有电脑为借口,这都不是理由的理由~给自己鞭策,要加把劲!

      2012年12月16日,这将是一个难忘的日子。我成了一名电脑“手术台”的“新医生”,有些兴奋但跟多的是紧张,第一次“开刀”,难免。当我和姐妹们说我要去学拆装机时她们投来惊羡的目光,觉得这很神秘很不可思议。诚然不可思议。穿上“白大衣”,带上“手术刀”,定定神,毫无“医术”的我带着些许的怀疑与不安,还是出发。

      拆装机,识电脑主机之真面目。在去实践之前我们自己学习了魔法书,了解主机内部的基本机构及拆装机需要准备的东西和注意的事项。俗话说:巧妇难为无米之炊,医术再高超的医生也需要必备的手术工具。拆装机当然也不例外,需要准备螺丝刀等工具。

      在拆机之前非常重要的一步就是:首先要断开电源,以防触电。其次,开始手术的第一步用螺丝刀拧开主机盖的螺丝 然后把主机的盖子打开,看到让我惊奇的“内脏”:

拆装机 - 我心永恒 黎卓玲十期 - 我心永恒的博客
      之后我们对它进行逐步解剖,将能拆卸下来的部件都拆了,这过程中值得注意的是:在拆或装机时要小心,用力有度以免划伤手更重要的是避免将内部的零部件损坏。在拆机时应注意各个部件的安放位置以便正确安装,特别值得注意的是线的布局,“橙白橙 绿白蓝 蓝白棕 棕白棕”等线怎么插。再装机时注意将内存插好插到位(如果插反了或不到位,通电后会报警,注意检查),如果遇到不知零部件该如何安装时有一个简单的使用法就是拆开旁边安装好的电脑依葫芦画瓢即可。
      在主机中很重要的一个部件就是主板,再拆装机之前十一学习期间就已经见过真正的主板了,那是对它毫无概念只是觉得它很繁杂。这一次的拆装机让我对它少了些畏惧多了份熟悉:
拆装机 - 我心永恒 黎卓玲十期 - 我心永恒的博客
      主要认识了CPU      南桥   北桥   bios芯片   内存   cmos电池
 CPU

中央处理器(英文Central Processing Unit,CPU)是一台计算机的运算核心和控制核心。CPU、内部存储器输入/输出设备是电子计算机三大核心部件。其功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。CPU由运算器控制器寄存器及实现它们之间联系的数据、控制及状态的总线构成。差不多所有的CPU的运作原理可分为四个阶段:提取(Fetch)、解码(Decode)、执行(Execute)和写回(Writeback)。 CPU从存储器高速缓冲存储器中取出指令,放入指令寄存器,并对指令译码,并执行指令。所谓的计算机的可编程性主要是指对CPU的编程

 计算机求解问题是通过执行程序来实现的。程序是由指令构成的序列,执行程序就是按指令序列逐条执行指令。一旦把程序装入主存储器(简称主存)中,就可以由CPU自动地完成从主存取指令和执行指令的任务。


  CPU具有以下4个方面的基本功能:


1. 指令顺序控制

  这是指控制程序中指令的执行顺序。程序中的各指令之间是有严格顺序的,必须严格按程序规

定的顺序执行,才能保证计算机工作的正确性。


2. 操作控制

  一条指令的功能往往是由计算机中的部件执行一序列的操作来实现的。CPU要根据指令的功能,产生相应的操作控制信号,发给相应的部件,从而控制这些部件按指令的要求进行动作。


3. 时间控制

  时间控制就是对各种操作实施时间上的定时。在一条指令的执行过程中,在什么时间做什么操作均应受到严格的控制。只有这样,计算机才能有条不紊地自动工作。


4. 数据加工

  即对数据进行算术运算和逻辑运算,或进行其他的信息处理。


  CPU从存储器高速缓冲存储器中取出指令,放入指令寄存器,并对指令译码。它把指令分解成一系列的微操作,然后发出各种控制命令,执行微操作系列,从而完成一条指令的执行。


  指令是计算机规定执行操作的类型和操作数的基本命令。指令是由一个字节或者多个字节组成,其中包括操作码字段、一个或多个有关操作数地址的字段以及一些表征机器状态的状态字以及特征码。有的指令中也直接包含操作数本身。


北桥芯片

北桥芯片是主板上最重要的芯片之一。它较南桥芯片离CPU,是CPU与内部设备进行联系的纽带,负责控制主板,决定主板可以支持CPU的种类、内存类型和容量等。它负责CPU与内存之间的数据交换,并控制AGP、PCI数据在其内部的传输,是主板性能的主要决定因素。随着芯片的集成度越来越高,它也集成了不少其它功能。如:由于Althon64内部整合了内存控制器;nVidia在其NF3 250、NF4等芯片组中,去掉了南桥,而在北桥中则加入千兆网络、串口硬盘控制等功能。

由于北桥芯片的集成度很高,工作量大,因此很多厂商在北桥芯片上安装了散热片或散热风扇。

南桥芯片

南桥芯片是主板的第二大芯片,通常位于PCI插槽旁边。南桥芯片主要复杂控制设备的中断、各种总线和系统的传输性能,让所有的资料都能有效传递。它具体负责I/O接口等一些外设接口的控制、IDE设备的控制及附加功能等等。 常见的有VIA的8235、8237等;INTEL的有 CH4、CH5、CH6等;nVIDIA的MCP、MCP-T、MCP RAID等。在这部分上,名牌主板与一般的主板并没有很大的差异,但是名牌主板凭着其出色的做工,还是成为不少人的首选。而不排除一部分质量稍差的主板为了在竞争中取得生存,可能会采用功能更强的南桥以求在功能上取胜。

南桥芯片(South Bridge)所处的位置是考虑到它所连接的I/O总线较多,离处理器远一点有利于布线。相对于北桥芯片来说,其数据处理量并不算大,所以南桥芯片一般都没有覆盖散热片,但现在高档的主板的南桥也覆盖散热片。

可以把南桥芯片理解成是用来控制输入输出的。

BIOS芯片

BIOS(Basic Input/output System)芯片即“基本输入输出系统”芯片。在Bios中保存着POST自检和系统自检,还加入了CPU参数、内存参数、芯片组参数等信息,并能实时监控系统的运行情况,是计算机系统最基层也是最核心的部分。

内存

内存(Memory)也成为内存储器,主要用于暂时存放CPU中的运算数据,以及与硬盘等外部存储器交换的数据。相当于是一个缓冲器,CPU的高速度硬盘是跟不上的,所以必须要有内存在处理各种数据其间起缓冲的作用。所以只要电脑在运行中,CPU就会把需要运算的数据调到内存中进行计算,当运算完成后CPU在将结果送出来,所以内存决定了电脑能否稳定运行。按照工作原理的不同,内存分为RAM(Random Access Memory)和ROM(Read Only Memory)RAM存储器又称为随机存储器,存储的内容可通过指令随即读写访问,RAM中存取的数据在掉电是会丢失,因而只能在开机运行时存取数据。ROM存储器又称为只读存储器,只能从中读取信息而不能写入信息,具有掉电数据可保持不变的优点。内存的性能参数有时钟频率、容量、存取时间等。

cmos电池

COMS电池是微机主板上COMS芯片的后备供电电池,主要用来保存当前系统的硬件配置和操作人员对某些参数的设定,从而确保电脑无论是处于关机状态,还是遇到系统掉电情况,BIOS信息都不会丢失。COMS电池如果没电了,就会影响到主板BIOS数据的保存,丢失BIOS设置的内容,电脑启动时就没有那些底层驱动程序,因此会影响到启动的顺利进行。现在,大部分主板都设计了报警功能,如果电压低到失效的话,每次启动的时候都会出现“COMS信息丢失”的提示,要求重新设定。当然,BIOS信息丢失并不是指BIOS内容被清除,而是一些人为设置的选项没有被保存,例如时间、日期等会恢复到出厂时的BIOS默认值。

最后,在装好机之后,将所有与主板相连的线拆好并同电源检查电脑是否能正常运行。

此次拆装机之旅,让我对着神秘的电脑有了更深一层兴趣,更激发想去学习探讨的欲望。 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017