注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哪天走失人海,一定站在最显眼路牌

每一天的我都要比昨天辽阔

 
 
 

日志

 
 

李季及他的诗歌创作  

2012-12-28 19:35:04|  分类: 诗意栖居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        李季,当代著名诗人。一九二二年八月十六日出生于河南省唐河县祁仪镇一个中农家庭,在农村小镇上度过自己的童年。青年时代就走上了革命的道路,参加了太行山根据地的游击队和正式部队的斗争。一九四二年冬,到陕北三边工作,五六年的战斗生活使他接触了各种人,了解到许多感人的革命历史故事,熟悉了陕北人民的思想、性格、语言及其所喜爱的文艺形式,为以后的创作打下了深厚的基础。
      于是,在一九三四年他就开始了创作的尝试,先后以李寄、里计、李季等笔名,发表了一些农村生活为题材的作品。反映了农村新旧思想的斗争,颂扬了边区先进任务的模范事迹,描叙了边区政府同群众的亲密关系。作品都采用了人民群众喜闻乐见的形式。如《卜掌村演义》就是说书的形式和人民群众的语言,叙述文教模范崔岳瑞的历史;《救命墙》写的是新的三边民间传说。他热爱民间文艺,在早期的创作中,就倾向学习民间文艺。

李季是这样一位诗人,不断地向自己提出新的奋斗目标,然后又向着这个目标探索、前进。诗人严守在点的基础上照顾面的生活方式,诗人也勇于去熟悉他所不熟悉的生活。这都是很可贵的。

在当代优秀的诗人中,李季的创作历史不算很长,创作的数量也不算最多,似乎也不以才华见称。但是在我们的文学事业中,在实践毛主席文艺方针的道路上,李季的创作对于我们却是富有启示性的。
    社会生活是文学艺术的唯一源泉。一切革命的文学家艺术家,必须长期地无条件地全心全意为人民地到工农兵群众的火热斗争中去,观察、体察、研究、分析一切人,一切阶级,一切生动的生活形式和斗争形式,一切文学艺术的原始材料,然后才有可能进入创作。只有代表群众才能教育群众,只有做群众的学生才能做群众的先生。这是毛泽东主席的《在延安文艺座谈会上的讲话》中的一些指导,对李季有很大的启发。他通过实践和体验,感受到群众生活的丰富,认识到劳动人民的艺术创作才能。用他自己的话来说之开始学习民歌,最初只是在理论上认识到劳动人民是有艺术创作才能的;但对人民的文艺,对民歌,在感情是瞧不起的,顽固地认为“只不过就是那么回事”。后来他在担任实际的工作中,接触陕北民歌,逐步体会那单纯而又深刻的诗句,赞叹不已。

李季在创作的过程中一直在努力的探索自己的创作道路,没有形成比较稳定比较鲜明地独特的艺术风格,但其创作也有一些自身独特的地方:

第一, 他热爱生活,和劳动人民有着比较紧密的联系,并且为他们歌唱,他的每一部成功的作品,几乎都是一支劳动或战斗的赞歌,都有他生活的基础。

第二, 向民间文艺学习,运用群众喜闻乐见的形式而又有所发展,他的许多作品差不多都具有不同程度的民歌的某些优点,这也是他的诗歌创作的一个特色。

第三, 李季很喜欢用叙事的体裁。他所写的诗可以说几乎都是英雄的青年男女,使得其诗歌差不多都是用叙事诗的形式来表现。

说起叙事诗,在叙事诗的创作中,李季是卓有成就的一位诗人。他的创作,大都取材于两处生活基地:一是陕北的“三边”(陕北的定边、靖边和安边);一是玉门油矿。他艺术特色的形成来至陕北民歌和民间文学,因而他诗歌创作的风貌是现实主义精神和民族化风格的结合,在中国的新诗史上举起了“新民歌派”、“新叙事诗派”的旗帜。

在实践中,李季看到民歌无论是在内容上或形式上都是不断地向前发展的,出发了他向民歌学习的激情,深入了解“信天游”的手法,用“信天游”的形式来表达新的现实生活。

《王贵与李香香》是李季的第一个优秀的作品是他叙事诗的最初的收获。这部长诗在一九四六年九月发表于延安《解放日报》副刊上,它的发表得到了广泛的赞许,都认为这是一篇优美的有价值的叙事诗并且一直闪烁着不可磨灭的光辉。

确是,《王贵与李香香》是一部不可多得的作品。它从内容到形式浓厚的人民的色彩,它用人民群众的语言和艺术形式来表现人民的生活和思想情感,而且本身写得完成,和谐。故事虽然简单,但内容和思想却很有意义。作者以沉痛、愤慨的的笔调勾勒了一幅革命前农村的悲惨的图片,整篇诗歌描述的各种情景表达的情感都是通过一对青年的恋爱故事的曲折过程反映出来的。

《王贵与李香香》是一部以革命和爱情为主题的叙事诗。在处理革命和爱情这种题材上有它独特的长处,就是将革命和爱情两个线索结合得紧密而自然。它把劳动人民的个人的命运,爱情的遭遇和革命的斗争紧密的联系在一起,并且写的合情合理,符合现实生活的真实。同时诗在表现革命内容时,还写出了人物的性格。

它不仅在思想内容、人物形象的塑造上取得了成就,而且诗歌的形式,也是引人注目的,有独创性的。采取陕北民歌形式,而且是采取“信天游”(“信天游”是陕北最流行的一种民歌,农民经常用这种形式来抒发自己的感情)的形式来写诗,在李季之前,曾经有诗人做过“信天游”的尝试,但没有像《王贵和李香香》引人注意,产生这样大的影响。这主要是因为《王贵和李香香》不但运用了“信天游”的形式,而且对这种形式有所发展,把“信天游”为表现一个完整的故事,表达了较为丰富的内容。

在手法运用方面,《王贵与李香香》多运用比兴(比兴是中国民间歌谣的传统的表现手法,特别是“信天游”,头一句都是比或兴)的手法。在比兴的应用方面,它也相当充分地吸收了民歌的优点,运用的相当成功,比如:

“一颗脑袋象个山药蛋,两颗鼠眼笑成一条线。”短短两句就把地主丑恶面貌表现出来了。

再加上全诗从头到尾写得比较整齐,比较精炼,没有什么多余的章节。可见它是一部完整、和谐和优美的诗篇。

李季的创作脚步不没有因《王贵和李香香》的成功而止步不前。一九四九——一九五八这十年的诗歌创作中,他继续不断地对诗歌创作进行探索,包括对诗歌的形式的摸索。用他自己的话来说:“生活向前发展了,当我们还没有来得及研究生活的这种巨大变化时,我们的描述对象(也就是读者对象)——广大人民群众的思想情感,已经发生了根本性的变化。……这时候,你在用:

五谷里数不过菀豆园,人里头数不过咱俩凄惶!

庄稼里数不过糜子光,人里头数不过咱俩凄惶!

的调子来描述这些正式形成中的社会主义的新型农民,那会有多么不协调啊!”就是说必须探索和创作于新的生活内容更适应的新形式。1949-1958这十年来,他在创作道路上经历了三个不同的阶段,尝试了三种不同的诗歌形式。

解放初期(一九四九——一九五二年),在这期间里,他的作品歌唱的英雄模范人物。尝试着写新诗体的诗,在语言方上,应用“适宜于表现新生活”,形式方面,“也较多地采用更易于表达复杂的思想情感的四体诗。”这阶段尝试的成果,就是那些战斗、劳动和友谊之歌。其中的代表作,要算《报信姑娘》和《只因为我是个青年团员》。

这时期,李季在写些新诗体的诗,但却认为:“在传统的古代诗歌和民族风格的基础上(对我来说,特别是后者),根据新的生活内容的要求,和我国五四以来新诗创作的丰富经验(其中也包括着外国文学的经验),创作出一种既为人民群众所喜闻乐见,又能准确地反映新的生活内容的新形式。”这时对南方的民歌(主要是湖南的民歌)进行了研究,企图“以民歌为基调,广泛采取传统诗,词和新诗的表现手法,来写作长诗”,结果以五行一节的民歌体为基本形式,写出了长诗《菊花石》,但这次的长诗并不怎么成功。

一九五二年的冬天,李季到全国最大的石油工业基地玉门石油矿参加工作,两年里几乎没有写作。到了一九五四年的后几个月,开始以歌唱石油和探采石油的工人,以此为主题创作诗歌。在艺术形式上,这些石油诗语言淳朴,比喻生动形象,易为广大读者所接受;诗体形式又多为大体整齐和押韵的半格律体,诵读起来通晓流畅,音韵感强,具有比较鲜明的民族风格和地方特色。代表作有《生活之歌》和《石油大哥》等等。

后来,在大跃进中,李季又在诗歌创作上作了新的尝试,创作了长篇叙事诗《杨高传》。等等。

李季及其诗歌在中国的文坛史上有着重要的地位。

以上只是对他及诗歌创作一方面的了解,李季及其他的诗歌创作还有更深入的东西。更深层更广泛的内容和思想还有待于我们进一步深入地探讨。

 

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017